俄媒解析伊朗能否短期内造出核弹

2019.05.21来源:参考军事

参考消息网5月21日报道 俄罗斯《消息报》网站5月20日发表题为《伊朗可在一年内造出核弹》的文章,摘编如下:

俄核物理专家接受《消息报》采访时表示,只要愿意,伊朗可以在一年内造出核弹。俄罗斯杜布纳联合原子核研究所介绍说,根据国际原子能机构(IAEA)的报告,伊朗如今的铀库存足以制造核弹。但俄罗斯政治研究中心指出,光有化学原料还不够,起爆器和紧凑外壳也必不可少。专家强调,伊朗目前尚未拥有制造核弹所需的一切。俄议会上院外交事务委员会主席康斯坦丁·科萨乔夫表示,俄罗斯不允许伊朗拥有核武器,两国核合作仅限于和平领域。

原料充足

IAEA今年2月发布的关于伊朗的报告显示,该国铀库存为202.8公斤。纯度为3.67%(核协议规定的上限,被认为足够用于核电站反应堆的纯度)的浓缩铀总量为149.4公斤。IAEA强调,伊朗所有核工业设施都受到该机构在该国境内的大批专家的严格监督。

杜布纳联合原子核研究所首席研究员伊戈尔·戈卢特温表示,制造核弹需要纯度至少90%的浓缩铀。伊朗现有工业产能和铀库存足以实现。

这位专家说:“制造核弹还有更快的办法。铀不是必需的,钚也可以。但据我所知,伊朗现在没有这种元素的库存。”

热点新闻