俄媒称俄加大对吉军援以抗衡美国

2019.05.20来源:参考军事

参考消息网5月20日报道 俄罗斯《消息报》网站5月15日发表安东·拉夫罗夫的文章《影响力指示器——俄罗斯为何增加对吉尔吉斯斯坦军事援助》,摘编如下:

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古在访问吉尔吉斯斯坦期间转交给该国2架经过维修的米-8运输直升机和9辆经过升级的BRDM-2M装甲车,这看起来并不是件大事。但实际上却是中亚影响力争夺战中发生重大变化的指示器,表明俄成功排挤了美国。对规模不大的吉尔吉斯斯坦军队而言,甚至连这种仅花费俄方3.85亿卢布(1元人民币约合9.4卢布)的普通礼物都是对保证其防御能力的重大支持。

而且俄方援助不仅有这一批军备。2017年8月,吉尔吉斯斯坦从俄获得了2架安-26轻型飞机,这一下增加了该国空军的运输能力。俄还向吉与阿富汗和塔吉克斯坦交界处设施投入数亿卢布。2016年当地边防部队获得了数十辆经过升级的BTR-70M装甲运输车。吉军官还可在俄免费学习军事课程。

而不太久之前,吉尔吉斯斯坦还是美国的“关键地区盟友”。距离俄空军机场30公里处是美军设在中亚地区最大的基地——玛纳斯基地,用于保证北约在邻国阿富汗的行动。本世纪初,该基地最多同时部署了北约不同国家的18架F-16战机、加油机、运输机和直升机。该基地令当时不起眼的俄坎特基地黯然失色。

热点新闻