并不简单!美国突然给华为90天临时许可——

2019.05.21来源:参考消息网作者:崇珅

参考消息网5月21日报道 美国将华为列入“实体名单”一事似乎正在发生微妙变化。据法新社消息,美国官员5月20日决定,将对华为的禁令延迟90天实施,直到8月中旬才会生效,理由是,华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。法新社介绍,最新一份文件称,推迟实施并不意味着特朗普基于国家安全发布的禁令被取消。

美国宣布这一决定似乎早有动向。

此前,路透社曾报道,美国商务部5月17日表示,可能很快会缩减对华为公司的限制令。美国商务部发言人说,正在考虑颁发临时通用许可,以“避免妨碍现有网络运营和设备使用”。这一临时通用许可的潜在受益者,包括在人口稀少地区提供服务、近年来从华为公司购买了网络设备的怀俄明州和俄勒冈州东部的互联网以及移动服务提供商。

针对美国政府的最新决定,中国现代国际关系研究院学者李峥对参考消息网表示,华为等中国企业是这些美国企业的重要客户。半导体产业、乃至整个科技产业的布局都相对超前,很多硅谷企业是按照华为等中国企业几年后的需求来规划生产线、产能及进行产品设计的。美国一旦对华为采取零部件出口禁运,对这些企业而言,在短时间内找到替代客户十分困难,很多生产线、产能可能会过剩,原本投入的生产线将难以满负荷运作,并造成很多新增库存。上述局面对于这些企业未来发展亦将构成影响。

热点新闻