沉重打击?谷歌“补刀”,华为不惧——

2019.05.20来源:参考消息网

参考消息网5月20日报道 据路透社5月19日报道,一位知情人士向路透社透露,“字母表”公司旗下谷歌已经暂停与华为的部分业务合作,不再进行需要开源(开放原始码)许可范围以外的软硬件转让和技术服务的业务。

报道称,这对于华为来说是一次沉重打击,目前美国政府在全球范围内寻求封杀华为。

华为备有应急计划

据路透社最新报道,谷歌发言人确认了路透社的报道。谷歌发言人表示:“我们正在遵守订单并审查其影响。”

报道指出,此举将威胁到华为海外的智能手机业务,因其将立即失去访问谷歌以更新安卓操作系统的权限。华为新一代的安卓智能手机也将无法访问包括Google Play Store、Gmail和YouTube在内的热门应用。

“华为将只能使用公开版本的安卓系统,不再能访问谷歌的专有应用和服务。”该消息人士说。

路透社认为,华为将继续使用安卓开放源代码许可AOSP公开版本的安卓操作系统,该系统可供任何愿意使用的用户免费使用。据谷歌称,全球活跃安卓设备的数量约为25亿。

但上述消息人士称,谷歌未来将不再就专有应用程序和服务向华为提供准入、技术支持和合作。

此举是不是华为意料之中外界不得而知,不过华为曾表示,过去几年该公司准备了一项应急计划,发展了自己的科技,以防有一天被禁止使用安卓。华为表示,其中部分科技已经用在中国国内销售的产品上。

华为轮值主席徐直军3月接受路透社采访时,对于美国企业料将采取报复行动不以为意。“无论如何,安卓社区都没有合法权利阻止任何公司使用其开放源代码许可。”他说。

据报道,Google Play商店提供的Gmail、YouTube和Chrome浏览器等谷歌流行应用将不再出现在未来的华为手机中。因为这些应用不具有开源许可证,若使用这些服务,需要与谷歌签订商业协议。

但Google Play商店的现有华为设备用户,仍能下载由谷歌提供的更新。消息人士表示,Gmail等应用是通过Google Play商店更新的;而操作系统的更新通常由手机制造商和电信运营商提供,会受到黑名单的影响。

报道强调,不过此举在中国市场的影响料很小,用户使用腾讯和百度等公司提供的类似应用。

5月20日,参考消息网收到华为公司关于谷歌暂停支持华为部分业务的媒体声明。声明称:“安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。未来华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。”

点击图片进入下一页

热点新闻