港媒:美国“文明冲突论”非常危险

2019.05.20来源:参考消息网

参考消息网5月20日报道 香港亚洲时报网站5月18日发表文章称,美国分而治之和“文明冲突”的思维方式在整个欧亚大陆引发混乱,眼下经历的不是文明的冲突,而是文明的危机。

文章称,两周多前,在华盛顿举行的安全论坛上,一位名叫基伦·斯金纳的官僚——美国国务院政策规划事务主任——把中美关系描述为“文明的冲突”和“一场不同文明和不同意识形态之间的较量”。斯金纳称,更糟的是,这种文明是“非白种人的”。

文章指出,带有种族主义色彩的分而治之带来了几十年来嵌入美国霸权主义叙事的有毒混合物。这个混合物可追溯至1996年出版、由塞缪尔·亨廷顿撰写的《文明的冲突与世界秩序的重建》。

文章称,亨廷顿的“伪理论”来自一个对亚洲的复杂性知之甚少的人,更不用说对非洲和南美文化的了解了。这一理论在南半球的大片地区遭到无情批判。事实上,提出有缺陷的原始概念的不是亨廷顿,而是英裔美国历史学家兼评论员伯纳德·刘易斯,他后来在美国成为一名中东问题专家。

文章称,正如“冲突论坛”创始人阿拉斯泰尔·克鲁克所概述的,刘易斯一贯在伊斯兰国家宣扬带有种族主义色彩的分而治之。他是伊朗政权更迭的狂热支持者,他与阿拉伯人打交道的秘诀是“用一根大棒打他们眼睛的中间”。

热点新闻